学校开展新媒体中心素养成长计划第7期培训

1019日下午,由我校新媒体中心举办的新媒体素养成长计划第7期培训在第四教学楼c107召开,新媒体中心三十余名成员参加培训。

会议围新媒体中心负责人讲述在新媒体中心的工作历程与经验展开。官方微信部门的成员钱丹阳以“我与官微”为题讲述了自己的亲身经历。她指出,官微作为一个人才济济的优秀团队,能为每个人提供提升自己的平台,同时,也需要所有人怀揣对新媒体工作的热爱,不断学习、不断创新,在大环境下快速成长为优秀的新媒体人。视频组组长赵子昂从现有栏目与工作流程方面向与会人员介绍了视频组的工作;而做出“少一些功利主义的追求,多一些不为什么的坚持”发言的总负责人陈凡可表示:进入新媒体团队不应只提升“我”,更应考虑“我们”;不应只惦记能从新媒体学到什么,更应追求能为新媒体带来什么李鸿江作为官博代表提出了“微博精神”:态度决定一切、希望获得关注的前提是自身关注、严肃活泼,规范纪律 公关部成员董焕丽以对平台的概述为切入点,介绍了公关部的日常工作;中大在线负责人白楠则深情展望了部门的未来——将中大在线建设为十佳校园网站。

钱丹阳同学讲述自己在官微的经历

李鸿江作为官博代表提出“微博精神”

发言的总负责人陈凡可发言

中大在线负责人白楠发言并展望了部门的未来

新媒体中心的负责老师丁玲发言并总结了此次培训

最后,新媒体中心的负责老师丁玲以“未来已来,再谈新媒体运行之道”为题,从“未来已来”“用户为王”“新媒体运行之道”三个方面对中心成员进行了培训。她指出,新媒体中心的使命是成为华农正能量的阵地,华农好声音的源头。并运用大数据从数量与内容方面介绍了高校微信公众号的发展现状,进而引出了“官微运营应以用户为王”的观点随后介绍了新媒体运行之道。她认为,只有鲜明的主题、独到的角度、严密的逻辑,以及优美的文字,精致的包装,才能拥有受众,才能被称作有质量的文字。新媒体运行之道就是运行的规律。把握规律,才能掌握平衡,才能建立一个真正清朗的水源生态系统。

同学们认真听讲学习

据悉,此次培训为我校新媒体素养成长计划开展的第七次活动,旨在让学校从事新媒体工作的老师们和同学们学习媒体传播理论和前沿新媒体平台工作经验,全面提升我校新媒体运营的水平。

文字:潘静怡

摄影:周佳乐