官微负责人为经济管理学院学生干部进行培训

经管在线

10月12日晚7点,校党委宣传部老师、校官方微信负责人丁玲于人文楼M507对经济管理学院学生干部进行能力提升培训。

首先,丁玲老师向大家介绍了官方微信运营的势,术,道。她用一组数据表明,新媒体时代的网络受众十分庞大,因此微信公众号宣传势必会有很大的影响力,这便是“势”。那么该如何是一个微信公众号发挥出它应有的效用呢?丁玲老师指出了运营的“术”,第一我们要有标签思维,要打造华农自己的标签,形成自己的特色,显示华农形象,彰显华农特色,诠释华农价值,闪耀华农精神;第二,要注重策划,树立新闻角度,找准切入点和落脚点,就可以大大的节省时间与人力,学着策划独特的栏目板块;第三,要注重粉丝思维,老师说:“粉丝们能做的不仅是义务宣传,相互交流心得看法,还会真诚的把对方引为知己,粉丝需要的是保持粉丝用户的参与感,尊重感和成就感,这样才能形成良性循环,提高公众号的影响力。”同时要学会资源共享,媒体融合,通过不同媒介之间的取长补短,互通有无,融合贯通,最终实现新闻生产流程和新闻产品的创新。最后,“以特色为王牌,以创新为引擎。”谓之官微运营的“道”。

其次,校官方微信公众号推送作为一种新媒体,它的成功运营也带来很多思考。一篇好的推文,万变不离其本质,一个是题,即题目;一个是文,即内容。好标题是文章的眼,要做好标题,不做“标题党”,不通过标题断章取义,因为这样虽然可能吸引一时的注意,却可能丢失永远的客户。标题要做到简洁,独到,避免千篇一律,因为标题直接决定了客户是否有阅读的欲望,是否有打开文章的兴趣。内容是决胜的关键,关乎用户是否对此点赞,评论,转发及关注。文章的内容应来源于校园根植于华农深厚的“史脉”,纯正的“文脉”,美好的“风物”和可敬的“人物”。对此,我们需要练好“内功”,充实脑瓜,握紧笔杆,睁大眼睛,迈开脚板,绷紧手腕。要学会言之有理,言之有情,言之有物,言之有序,注重文风朴实,春风化雨。同时,“文字来源于生活”。要频繁走进课堂,走进实验室,走进田园,战斗在“一线”,才能写出用户更加喜闻乐见的推文。而练好内功的唯一方式,便是学习学习再学习。

最后,丁玲老师指出,官微一定要秉持四原则:内容重要,贴近师生,策划独到,新鲜有趣。她用了四个生动形象的比喻:”做官微如同办新闻联播,权威性是第一生命力;如同开餐馆,食材要精良,更要贴近师生口味;做官微如同拍电影,策划独到,制作精良,才是票房的保证,也是被点赞的前提;做官微如同开旅行社,更能看见不一样的风景。“丁玲老师表示,她愿意,与同学们共勉之,做有情怀的微信公众号。

培训结束后,学生干部纷纷就丁玲老师所提及的问题进一步展开讨论与提问,红微运行部副部韩卫东提出了微信推文如何做关于老师内容的问题,丁玲老师首先举了南航徐川和我校高韧老师的例子,“这两个老师的共同特点是影响力较大,推送出来大家比较容易接受。”老师如是说。

通过此番培训,同学们对新媒体又有了更深程度的理解,比如:新媒体的推送要符合人们对手机的使用习惯;要与时俱进,着重视频的宣传。新媒体推送是一门涉及方方面面的大学问......同学们,依旧在路上。

推荐